Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.08.2020, 16:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Ссылки


Мини-чат

Статистика сайта

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов


Всероссийский Реестр "Книга Почёта"

Поиск

Официальный сайт

Награды


 
 
 
 
 
 

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2019 » Ноябрь » 9 » О проведении пятой Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»
13:54
О проведении пятой Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Во всех регионах России с 20.10.2019 по 10.12.2019 проводится V Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!», целью которой является ознакомление допризывной молодежи с преимуществами получения военного образования, условиями обучения в высших учебных заведениях Минобороны России и перспективами построения карьеры в Вооруженных силах Российской Федерации.
Подготовка в военных вузах реализуется в едином правовом поле, но при этом обучение в высших военно-учебных заведениях имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены тем, что обучение в военных вузах - это не только удовлетворение образовательных потребностей граждан, - это еще и подготовка кадров в интересах обороны и безопасности государства. В связи с этим проводится тщательный, многоэтапный отбор кандидатов при приеме в военные вузы. При этом Минобороны России гарантирует обязательное трудоустройство выпускников, так как подготовка в военных вузах изначально организуется под конкретные «рабочие места» - воинские должности.
В качестве кандидатов на поступление в военные вузы на обучения курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:
- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
- граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в военные вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 27 лет.
Возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в военный вуз.
В качестве кандидатов на поступление в военные вузы на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование до достижения ими возраста 30 лет.
Кандидаты на поступление в военные вузы на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Не могут рассматриваться кандидатами на поступление в военный вуз лица, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, ведётся дознание либо предварительное следствие. Граждане, уголовное дело в отношении которых передано в суд, имеющие неснятую или непогашенную судимость, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также лица, лишённые решением суда на определённый срок права занимать воинские должности, также не рассматриваются в качестве кандидатов.
Ещё одно условие — годность к обучению в военном вузе по состоянию здоровья. В каждом виде и роде войск есть свои дополнительные требования к состоянию здоровья будущих курсантов.
Набор девушек в военные вузы осуществляется ежегодно. Конкурс в военный вуз такой же, как и в любое другое высшее учебное заведение. Абитуриентам засчитываются результаты, полученные ими при сдаче ЕГЭ, далее определяется проходной балл для поступления. Вне конкурса принимаются дети-сироты, участники боевых действий и другие категории граждан, которым право на внеконкурсное зачисление определено законодательством.
В зависимости от профиля вуза и специальности, на которую поступает кандидат, профилирующие предметы разные, но более чем в 90% военных вузов профильными предметами являются математика и физика. Но при поступлении в любой военный вуз засчитывается балл, полученный на ЕГЭ по русскому языку, и в любом военном вузе абитуриенты обязательно сдают экзамен по физической подготовке — бег 100 метров, кросс на 3000 метров, подтягивание на перекладине, а при поступлении в институты Военно-морской академии – и плавание на 100 метров.
Прием на обучение по программам среднего профессионального образования проводится на общедоступной основе (без учета результатов единого государственного экзамена). При превышении количества кандидатов установленной численности набора преимущественное право при поступлении отдается кандидату, имеющему более высокий балл аттестата о среднем общем образовании, а также по результатам оценки физической подготовки и профессионального психологического отбора.
Ученики, успешно обучающиеся в профильных гуманитарных классах, могут рассмотреть как вариант поступление в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации на прокурорско-следственный факультет (профилирующий предмет – обществознание), факультет иностранных языков (профилирующий предмет – иностранный язык), финансово-экономический факультет (профилирующий предмет – математика).
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в военные вузы для обучения курсантами, подают заявления в военный комиссариат городов Мурманской области до 20 апреля года приема в вуз, а поступающие в вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, - до 1 апреля года приема в военный вуз.
На кандидатов, поступающих в военные вузы, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, до 1 мая года приема в вуз оформляется допуск по соответствующей форме.
Кроме военных вузов Минобороны России военный комиссариат оформляет документы гражданам, изъявившим желание поступать в 4 военных института национальной гвардии, ранее именуемые как военные учебные заведения внутренних войск МВД Российской Федерации, и Академию гражданской зашиты МЧС, расположенную в Московской области.
Некоторых ребят отпугивает от поступления в военные вузы то, что придётся пять лет жить в казарме, но на казарменном положении находятся только курсанты первого курса, а начиная со второго курса после заключения контракта они могут проживать либо в общежитии при вузе со свободным выходом в город, либо на квартирах у родственников, либо снимать частное жильё.
По контракту курсант обязывается отслужить после окончания военного вуза не менее пяти лет на офицерских должностях. Затем контракт может быть продлён. Условия службы теперь достойные: лейтенант на должности командира взвода уже на первом году службы получает в месяц от 50 тысяч рублей и более, а отслужив год, будет получать ещё и процентную надбавку за выслугу лет. Кроме денежного довольствия все военнослужащие по контракту бесплатно обеспечиваются обмундированием, а в случае прохождения военной службы в районах Крайнего Севера государство оплачивает проезд самого военнослужащего и одного из членов его семьи к месту проведения ежегодного отпуска и обратно.
С 2018 года возмещение военными комиссариатами расходов на проезд кандидатов от места жительства до военных вузов для участия в мероприятиях профессионального отбора не осуществляется.
Вступительные испытания проводятся военными вузами в период с 1 по 30 июля года поступления в вуз Минобороны России.
Желающим поступить в военные вузы необходимо определиться с высшим военно-учебным заведением и факультетом, на котором кандидат желает обучаться. Далее необходимо подать соответствующее заявление на имя военного комиссара, лично прибыв с документами, удостоверяющими личность, в приемные дни в военный комиссариат.

Просмотров: 108 | Добавил: inna_bebneva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]