Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.05.2024, 08:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Схема движения

ЦППМСП: Консультативная Служба

Запись в кружки и секции

Приемная кампания - 2023

Большая перемена

Ссылки


Мини-чат

Статистика сайта

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов


Всероссийский Реестр "Книга Почёта"

Поиск

Год педагога и наставника

Информационный ресурс

Запись детей в 1 класс

Подать заявление на Госуслугах

Мы в социальных сетях

Цикл внеурочных занятий

Сферум - образовательная платформа

ЦОС Моя школа

Награды


 
 
 
 
 
 

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 18 » Акция "Ночь в музее"
13:21
Акция "Ночь в музее"

18 мая, музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. В этом году - уже в 38-й раз!

Дню музеев предшествует акция «Ночь в музее». Без преувеличения, это одно из самых масштабных культурных событий года. Для бесплатного посещения открываются не только музеи, но и старинные усадьбы, особняки, многочисленные арт-площадки, посольства и даже зоопарки! Организуются тематические лекции, научные чтения, новые  выставки, театрализованные представления, концерты, киносъёмки, маскарады. «Ночь в музее» - волшебное время, когда в чинных музейных залах происходят удивительные вещи: оживают исторические персонажи, экскурсии проводятся в необычном формате, звучат музыка и песни.

16 мая музейная бессоница охватила всю Россию - от Калининграда до Камчатки, от Таймыра до Сочи. Наш районный краеведческий музей не стал исключением. С 19.00 до 22.00 на Коновалова, 3 побывали старожилы, члены общественной организации «Дети войны», представители прессы, школ города, молодые специалисты ГОКа, беженцы-украинцы…

«Ночь в музее»-2015 определили две главные темы: Год литературы в РФ и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Отгремела война. Отплясала смертями и бедами. Утихли её сполохи. Но не стёрла память людские подвиги…

Ученик 5 «Б» класса Саша Бисаев представил интерактивную презентацию «Дороги войны: люди и судьбы», посвящённую фронтовикам из села Ёна. Это первый совместный мультимедийный проект краеведческого музея и школы № 1. Руководитель работы – Юлия Владимировна Шамбер, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

В зале присутствовали  родные бойца 101-го погранотряда Пена Эрковича Тапио: старший сын Нестер Пенавич (сейчас ему 82 года!), внучка Ольга Нестеровна, правнучка Светлана и праправнук Владимир Любопытнов. В этой семье помнят и по-праву гордятся прадедом-героем!

Самый юный участник программы семилетний Лавр Юрик из 1 «Б», в парадном костюме и при «бабочке», исполнил песню «Прадедушка». Припев пели вместе: и Лавр, и все присутствующие!

С 29 апреля по 22 июня в музее работает выставка «Салют, Победа!» Собственно это даже не одна, а несколько выставок, объединённых общим названием. В том числе: «На страже границы» (к 75-летию 101-го Алакурттинского погранотряда), «Плакаты огненных лет» (репринтное издание, из фондов Мурманского областного краеведческого музея) и «Жди меня!» - выставочный проект областного краеведческого музея, посвящённый Великой Отечественной войне. Письма с фронта, почтовые карточки, справки об эвакуации рассказывают о тех, кто ждал и кого ждали… «Ариозо матери» в исполнении Карташовой Юлии растрогало до слёз…

Всех разлучённых войной, всех тех, кто жил надеждой на встречу, соединили солдатские «треугольники». В них – доброта, ласка, мужество и грозное дыхание сражений. Даже теперь, по прошествии стольких лет, они по-прежнему пахнут порохом и дымом. «Здравствуй, моя родная!..» так начинались фронтовые письма. «Как хотелось бы быть вместе… очень хочется увидеть тебя…» Песня Анастасии Акуловой называлась «Письмо, пришедшее с войны...» И песня «Огонёк» тоже о весточке на фронт.

На выставке «Салют, Победа!» представлены фотографии, документы, боевые награды: ордена Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За Победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За боевые заслуги»… Есть на выставке и кожаный чемодан, что лейтенант медслужбы А.П. Страуманис из Японии в 1945 году привезла, и гармонь-«двухрядка» сержанта Ф.Р. Сергина. В память о тех, кто не допел и не доиграл, звучали песни «В лесу прифронтовом» и «Синенький скромный платочек» в исполнении Тамары Семёновны Сбоевой. А Шлямина Валерия порадовала всех легендарной «Катюшей»!

Даже не верится – 70 лет прошло! Целая жизнь… Дети,  родившиеся после войны, уже сами стали бабушками и дедушками. Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Но пока не захоронен последний солдат, не названы имена ВСЕХ погибших в Великой Отечественной, война эта не закончена… По данным Всероссийской Книги Памяти, более миллиона рядовых и офицеров до сих пор считаются без вести пропавшими. Вместе с болью утраты в семьях живёт горькая память: где лежат, какими дождями омыты родные косточки?

Знать хотя бы, где твоя могила?

На какой земле родимый сгинул?

Чтоб земле той низко поклониться

За тебя пред богом помолиться…

Праправнук Пена Эрковича Тапио, пятиклассник Володя Любопытнов прочитал  стихотворение Сергея Погореловского «Имя».

Далее слово взял командир поискового отряда «Клён» Александр Кузнецов. «Никто не забыт! И ничто не забыто!» - девиз ковдорских поисковиков. Это они возвращают погибшим безымянным героям право на собственное имя, право на бессмертие. Зачастую за счёт личных средств, тратя выходные и отпуска в ущерб общению с семьями, проводят они раскопы на заполярных болотах и сопках, в местах былых боёв, уходят в полевые экспедиции, для того, чтобы поднять и захоронить останки павших бойцов.

Галина Алексеевна Халихвердиева, председатель общественной организации «Дети войны», познакомила собравшихся со сборником воспоминаний ковдорчан, переживших ужасы войны совсем маленькими, и прочитала собственное стихотворение о военном детстве.

Три  месяца, с февраля по апрель, на страницах районной газеты «Ковдорчанин» краеведческий музей публиковал материалы о земляках, жителях Ковдорского района – Родину защитивших, победивших, после войны построивших наш город. «Ночью в музее» состоялась презентация книги «Я помню! Я горжусь!», где собраны воедино все 13 публикаций (спасибо за помощь в этом большом деле Светлане Борисовне Васильевой и Эдмундту Александровичу Иорху!)

Завершением вечера-ночи стала новая песня Николая Сергеевича Князева «Вдова солдатская». Стихи  опубликованы в сборнике «Весна Победы».

Ход времени неумолимо отдаляет нас от Великой Отечественной войны. Но народная память навсегда сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру в ПОБЕДУ. Как напоминание о той страшной войне - щемящие душу «Журавли» в исполнении Николая Сергеевича.

Районный краеведческий музей благодарит всех участников праздничной программы, гостей, друзей, за то, что откликнулись на наше приглашение, отложили дела насущные и мы вместе провели этот памятный вечер, плавно перетекающий в «Ночь музеев»! Мира нам всем на долгие-долгие годы!

                                                                            Е.А. Бисаева,

главный хранитель фондов МАУК КРКМ

Просмотров: 806 | Добавил: inna_bebneva | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]