Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.05.2024, 22:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Схема движения

ЦППМСП: Консультативная Служба

Запись в кружки и секции

Приемная кампания - 2023

Большая перемена

Ссылки


Мини-чат

Статистика сайта

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов


Всероссийский Реестр "Книга Почёта"

Поиск

Год педагога и наставника

Информационный ресурс

Запись детей в 1 класс

Подать заявление на Госуслугах

Мы в социальных сетях

Цикл внеурочных занятий

Сферум - образовательная платформа

ЦОС Моя школа

Награды


 
 
 
 
 
 

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 26 » «Мы сохраним тебя, русская речь!»
11:34
«Мы сохраним тебя, русская речь!»

Словами Анны Ахматовой начинался урок русского языка в 5В классе, посвященный 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне. (Учитель русского языка и литературы Грибова Марина Николаевна, зав. библиотекой Вельгоша Валентина Ивановна). Как велико  и разнообразно лексическое значение и толкование  русских слов не только  в повседневном общении, но и в  военной терминологии! В этом  убедились учащиеся в игре «Всезнайка»,   работая в командах со словарями. А они были разнообразны, например, подобрать из предложенных слов (диффамация, дислокация, диспансеризация, дистанция) соответствующее определенному  значению: расположение частей на какой-нибудь территории, кораблей флота в портах.

Одним  из заданий было подобрать антонимы, синонимы, омонимы  к таким словам, как  мина, ложа,  кавалер, пике, манёвры. Интересной  оказалась работа с толковыми словарями: в поисках толкований  слов (эскорт, кондуит, юнга),  а также фразеологических выражений («на войне, как на войне», «пятая колонна»).  С удовольствием ставили ударение, вставляли пропущенные буквы   в слова борец, памятник, мужество, бескозырка, и другие.  Выполняя  разнообразные задания   «Переводчик»,  «Эстафета», «Кто больше?», «Эрудит», «Диктор», «Расшифруй», «Справочное бюро»  учащиеся остались довольны тем, что смогли в «боевых условиях» сконцентрироваться, «собраться с духом», проявить находчивость, смекалку, взаимовыручку  и,  конечно же, имеющиеся навыки  и  знания.

Все чувствовали себя победителями! И всё же, «на войне, как на войне»: медали «За отвагу» получили: Ефремова Анастасия, Зайцев Александр, Иванова Ирина,  Негруль Даниил, Рыжов Никита, Попова Александра, Симонова Софья, Шапошникова Виктория.

 

Просмотров: 706 | Добавил: inna_bebneva | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]