«Отказ от заданий с выбором одного ответа (тестовой части) в ЕГЭ не делает экзамен сложнее, потому что изменяется не содержание, а только форма предъявления задания», - заявила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.
«Возьмем, к примеру, задание базового уровня сложности по русскому языку, где нужно указать слово с проверяемой орфограммой. В «тестовом» варианте это третье слово по счету, и участник экзамена раньше ставил крестик в соответствующем поле бланка. Теперь это задание выглядит так: в задании дается перечень слов с пропущенной орфограммой, из которого нужно выбрать слово, которое соответствует проверяемой орфограмме, и записать слово правильно. Сложность задания та же самая», - объяснила Оксана Решетникова и отметила, что во втором случае исключается фактор случайности, а свой ответ, перед тем, как записать, выпускнику нужно осмыслить.
Вопросы с выбором ответа для недобросовестных участников ЕГЭ зачастую являлись возможностью заработать минимальный проходной балл, не погружаясь в изучение предмета, считает Решетникова. «Для подготовленных участников форма не имеет никакого значения», - отметила директор ФИПИ.
С 2017 года задания с выбором ответа не используются в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по химии, физике, биологии. Таким образом, тестовая часть остается только на экзаменах по иностранным языкам. |