Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные). Пекли пироги с мясом и дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоком, маком, рыбой, щавелем. Овощная начинка была тоже самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов и не перечислить. В каждой местности свои обычаи, правила, традиции, секреты.
Так начался осенний "Праздник русского пирога" в Филиале н.п. Лейпи. Ребята в течение всего праздника с огромным удовольствием пели, плясали, наряжались, улыбались, в Домового превращались, чтобы доставить удовольствие своим родителям, бабушкам, дедушкам, гостям праздника. А им было что посмотреть:
- Песня "Испеки нам пироги, бабушка"
- Игра «Заинька-зайка»
- Сценка «Брусничка»
- Танец «Листопад»
- Песня "Листопад"
- Сценка «Кузя»
- Частушки
- Песня «Пироги»
- Танец "Самовар"
Выставка рисунков дошкольной группы
Завершился праздник подведением итогов конкурса пирогов для родителей. Приятно отметить активность родителей. Все участники были отмечены сладкими призами. Это семьи: Линника Никиты, Черняевой Златы, Чебыкиных Глеба и Таисии, Мережко Марии, Чебыкина Александра, Жевнерева Ивана, Антошкиной Алисы, Баклагина Никиты, Ташьян Дарьи, Тюневых Романа и Анастасии, Кузнецова Евгения. В итоге праздника каждый мог продегустировать пироги с яблоками, капустой, творогом, черносливом и курагой, брусникой у самовара.
Огромное спасибо родителям, ребятам дошкольного и младшего школьного возраста, сотрудникам Филиала за тесное сотрудничество! |