Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.05.2024, 17:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Схема движения

ЦППМСП: Консультативная Служба

Запись в кружки и секции

Приемная кампания - 2023

Большая перемена

Ссылки


Мини-чат

Статистика сайта

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов


Всероссийский Реестр "Книга Почёта"

Поиск

Год педагога и наставника

Информационный ресурс

Запись детей в 1 класс

Подать заявление на Госуслугах

Мы в социальных сетях

Цикл внеурочных занятий

Сферум - образовательная платформа

ЦОС Моя школа

Награды


 
 
 
 
 
 

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 19 » Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей школьников
15:12
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы родителей школьников

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционно всероссийской встречи с родителями ответил на вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и других актуальных тем. Вопросы присылали родители из разных регионов России, а некоторые смогли задать их лично.

Анзор Музаев рассказал, что переводить в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, в частности естественно-научного цикла, как это было сделано с информатикой, в обозримом будущем не планируется, т.к. в этом нет необходимости.

Также не планируется отменять ОГЭ для выпускников 9 классов или сокращать количество обязательных предметов, но модель поступления в 10 классы и организации СПО, по мнению руководителя Рособрнадзора, может претерпеть изменения. «Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО, а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован», — сказал он. В настоящее время прорабатываются альтернативные модели.

Он пояснил также, что с этого учебного года участники ЕГЭ могут изменить ранее выбранный уровень экзамена по математике с базового на профильный или наоборот. Сделать это можно не позднее, чем за две недели до экзамена.

Есть изменения и в ВПР: принято решение не проводить в 2024 году ВПР по иностранным языкам. Также Анзор Музаев не исключил проведения в дальнейшем ВПР для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но делать это следует постепенно и с учетом специфики разных категорий участников, как это было сделано в ЕГЭ.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, для чего проводятся ВПР для выпускников 11 классов. «Нужно, чтобы выпускники не были нацелены только на сдачу ЕГЭ и не забрасывали все остальные предметы. Это инструмент мотивации выпускника, учителя, школы, чтобы все предусмотренные в рамках стандарта знания были освоены», — сказал Анзор Музаев.

Также он рассказал о проведении государственной итоговой аттестации  для школьников из новых регионов. Выпускникам 9 классов в этом году предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике, выпускникам 11 классов – ЕГЭ или ГВЭ по русскому языку или математике по их выбору. Также при желании они могут сдать предметы ЕГЭ по выбору. Допуском к ГИА, как и для выпускников других регионов, для них будет «зачет» за итоговое собеседование и сочинение. «Мы понимаем, что учителя и ученики из новых регионов не занимались по нашим стандартам, поэтому здесь необходим мягкий подход и время для адаптации», — заявил руководитель Рособрнадзора.

Ответил Анзор Музаев и на вопрос, касающейся документационной нагрузки на педагогов. По его словам, проекты перечней обязательных документов разработаны для педагогов вузов, СПО и воспитателей детских садов. В ближайшее время начнется апробация новых подходов, а к следующему учебному году планируется утвердить перечни документов, за пределами которых педагоги не обязаны будут составлять никаких отчетов, по всем уровням образования.

Просмотров: 60 | Добавил: inna_bebneva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]