Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.10.2019, 15:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Ссылки

Министерство просвещения Российской Федерации


Мини-чат

Статистика сайта

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов


Всероссийский Реестр "Книга Почёта"

ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск

Награды


 
 
 
 
 
 

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2016 » Май » 6 » "Когда отгремела война..."
16:40
"Когда отгремела война..."

Могут ли солдатские письма-«треугольники» быть из … кружева?  Как вологодские мастерицы сражались с врагом в годы войны? Что такое «Стена Памяти»? Люди каких национальностей защищали нашу страну от фашистов?  Какие подвиги совершили Маленькие Герои большой войны?
Об этом и многом другом узнал 2 «Б» (классный руководитель – Дёмина Светлана Игнатьевна) на мероприятии «Когда отгремела война...», что состоялось 4 мая в краеведческом музее и было посвящёно 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1941 гг. Ребята были не просто слушателями, а активными участниками: задавали вопросы, с гордостью показывали фотографии прадедов-фронтовиков, рассказывали об их судьбах и подвигах,  читали стихи о военном лихолетье и даже спели песню о Маленьком Трубаче!
Это не была официально-парадная встреча. Скорее, разговор по душам – о Мужестве, Отваге и Подвиге наших предков, остановивших  и победивших нацизм. Какие они трогательные, эти второклашки – в морских беретах, с синими воротниками и георгиевскими ленточками… Как бережно передавали они сообщения о своих родственниках волонтёрам Победы, а те, в свою очередь, крепили листы на Стене Памяти. Ведь фотографии Героев должны видеть все, пора доставать их из семейных альбомов!

В почётном карауле у Стены Памяти стояли бойцы военно-патриотического клуба «Граница».
В рамках нашей встречи прошла презентация выставочного проекта «Письма Победы». Она посвящена кружевницам вологодского предприятия «Снежинка», которые плели кружево в тяжёлые военные годы. Вологодское кружево стало тогда «золотым запасом» страны, на него приобретались танки и самолёты!
2 «Б» внимательно слушал отрывок из письма матери сыну на фронт: «Ты спрашиваешь, плетём ли мы кружево? Плетём, сынок, и без хлеба, и без керосина. Когда света нет - и при луне плетём. Коклюшки звенят, значит, живём…»
В программе мероприятия - показ презентации «Дороги войны: люди и судьбы. 1941-1945 гг.» Она была посвящена саамам, финнам и русским из села Ёна (автор А. Бисаев).
А ещё ребята самостоятельно изготовили открытки ко дню Победы! Мастер-класс, который провели специалисты отдела по работе с сельским населением МАУК «Городской Дворец культуры» Екатерина Дмитриевна и Оксана Александровна Никитины, научил второклашек работать в новой для них технике – квиллинг.  Получилось не сразу, но справились, молодцы!
За творческий подход и активное участие в музейном мероприятии, 2 «Б» получил Благодарственное письмо от руководства МАУК КРКМ. Ваши прадеды могут гордиться вами!

Е. А. Бисаева, главный хранитель фондов МАУК «Ковдорский краеведческий музей»

Просмотров: 310 | Добавил: inna_bebneva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]